Греция: суд оправдал журналиста, опубликовавшего список богачей

03 ноябрь 2012
Афинский суд оправдал журналиста Костаса Ваксеваниса, которого арестовали за публикацию списка богатых граждан Греции, владевших счетами в Швейцарии.

Суд Греции признал Костаса Ваксеваниса «невиновным в злонамеренном распространении информации частного характера»и отклонил требование обвинительной стороны - отправить журналиста за решетку на срок до 2 лет. Обвинение считает, что Ваксеванис заслуживает подобного наказания, так как он«выставил на посмешище и подорвал репутацию ни в чем неповинных людей».

 

В списке оказались известные в Греции бизнесмены и политики, сотрудники министерства финансов страны, журналисты, певцы и актеры, а также архитекторы и врачи.

Справка: Список был назван «Лагард» по имени Кристин Лагард, которая с 5 июля 2011 г. возглавляет Международный валютный фонд (МВФ). Лагард, ранее занимавшая пост министра финансов Франции, в 2010 г. передала этот список греческим властям. Они должны были проверить информацию о возможном уклонении указанных граждан Греции от уплаты налогов. Однако греческая сторона «забыла», а потом «потеряла» список богачей, из-за которого назревает серьезный скандал.

 
Комментарии экспертов
Евгений Тарло
Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
Период уступок закончился

Комплексы С-300 имеют, исключительно, оборонную направленность. Это – не наступательные вооружения. Прямой угрозы поставки Россией Ирану этих систем для безопасности Израиля или других стран они не представляют. Израиль, вряд ли, пойдет на превентивные военные меры в отношении Ирана в связи с укреплением обороноспособности последнего. Для этого нет ни одного реального повода.

Однако, Израилю не нравится, что общий уровень обороны Ирана резко возрастёт.

С точки зрения дальнейшего развития событий, Россия, несколько, опередила действия Соединенных Штатов и других стран по продаже оружия в этом регионе. Потому что, снятие санкций – это элемент международной игры, элемент оказания давления на Россию, элемент международной торговли.

Запад заинтересован в торговле с Ираном. Это большой рынок. Иран, в свою очередь, захочет покупать вооружения и у Запада, и у нас. В данный момент, мы проявили большую оперативность.

Обычно – там, где Советский Союз, а далее, Россия отступала от своих интересов, её место, тут же, занимали западные страны. И очень многие действия в этих отношениях были определены не политической риторикой, а обычной конкурентной борьбой.

В результате возобновления поставок вооружений Ирану положение Росси укрепится. В том числе и в отношениях с Ираном – мы выполним взятые ранее обязательства. Мы можем получить те деньги, которые мы не получили, когда отказались от контракта под давлением западных стран. Эти шаги раскроют возможность для ведения торговли и сотрудничества между нашими странами и в других секторах иранской экономики и присутствовать не только на рынке вооружений. Это программы по развитию мирного атома и машиностроение. Иран, например, может быть рынком сбыта для нашей машиностроительной отрасли.

По другой кооперационной схеме, Иран может поставлять нам продукты питания – качественные, натуральные товары, которых мы лишились в результате действия санкций со стороны европейских стран.

В связи с возобновлением военно-промышленного сотрудничества с Ираном, Россия снова оказывается в роли мировой державы – мощного участника международной дипломатии. Хотя, некоторые «горячие головы» явно поторопились, вычеркнув Россию из списка крупных игроков глобального рынка.

Вторжение в сферу интересов нашей страны на Украине и в Среднеазиатском «подбрюшье» - будет «аукаться» нам и другими точками конкурентного соприкосновения с Западом. И этих точек будет много. Иран – это только начало. Период, когда мы уступали наши стратегические позиции западным странам, вне зависимости от национальных интересов России и общих принципов международного права, закончился!

 

Николай Долгополов
писатель, член Академии российской прессы, зам. главного редактора «Российской газеты»
Нам понадобится иранский ресурс

Я жил в Иране. Нет более упорных людей в достижении своих целей, нежели иранцы. Всё то, что они прошли за последние годы, доказывает их решимость и нацеленность на решение различных вопросов.

Вышло так, что эти люди попали к нам в союзники. И то, что мы, вероятно, будем поставлять иранцам оборонительные комплексы – часть долгой цепи событий. Мы уже поставляли Ирану оружие, помогали строить атомную электростанцию. До того, мы строили для этой страны металлургические заводы.

У меня к этой стране чистая симпатия. Как у каждого, кто отдал свои годы работе там.

Мне кажется, это хорошо, что разговор опять идет о поставках в Иран российского оружия. Во-первых, потому, что это все делается не бесплатно, конечно. И иранский ресурс нам очень понадобится.

Единственное, к чему я призываю в отношениях с этой прекрасной страной, которая за последние годы помолодела, чуть ли, не в два раза (по официальным данным половина жителей Ирана – люди до восемнадцати лет) – нужно быть с ними очень – очень осторожными. Очень аккуратными. Очень бдительными. Очень аккуратными. И очень дружелюбными!

Потому что, граница с Ираном у нас одна из самых протяженных…

 

Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
С-300 могут появиться в Йемене

Нужно помнить, что несколько лет тому назад, у нас уже был подписан договор на поставку ракетных оборонительных комплексов Ирану. Но, мы приняли тогда, в одностороннем порядке, решение о выходе из этого контракта, понеся огромные убытки. Сделали мы это по просьбе наших западных партнеров, в первую очередь, Соединенных Штатов. Все наши заявления о том, что С-300 являются оборонными системами ими в расчет взяты не были. Нас достаточно долго и настойчиво уговаривали отказаться от этого контракта. И мы отказались тогда от поставок, чем очень сильно обидели Тегеран. Иранцы прекрасно понимали, что происходит, наблюдая за событиями, которые разворачиваются, грубо говоря, «у их забора».

Они видели, что происходило в Сирии и Ливии. Они видели, что под предлогом «демократических перемен» - всё заканчивалось вторжением в эти страны войск Соединенных Штатов, Британии, если мы говорим про Ирак, в обход любых резолюций международных организаций. Сколачивалась коалиция, менялись режимы и, таким образом, Великобритания и США добивались собственных интересов.

Иран всегда понимал, что, чтобы добиться собственной безопасности, можно пойти двумя путями: первый - создать ядерное оружие, второй - обеспечить современными вооружениями собственную систему противоракетной и противовоздушной обороны.

В тот момент разрыв контракта с Ираном России был невыгоден. Но, у нас тогда не было никакой конфронтации с Западом.

Сегодня американские и европейские политики открытым текстом говорят, что единственная их цель сейчас – это смена политического режима в России. Главная задача для них – убрать президента Путина. Именно поэтому, они обвиняют нас во всём том, что происходит сегодня на Украине. Обвиняют нас в аннексии Крыма. В том, что наша армия воюет на территории соседнего государства. Они абсолютно не обращают внимание на факты бомбардировок мирных кварталов Донецка и Луганска. Они не видят, что происходит в Киеве и не хотят знать ничего о том, как прошел референдум в Крыму.

Но, мы наблюдаем, как Соединенные Штаты – страна, которая на протяжении долгих лет сохраняла санкции в отношении Ирана, сегодня, с какой-то бешеной скоростью, «побежала» в сторону Тегерана, предложила ему сесть за стол переговоров и провозгласила эти переговоры заведомо успешными.

Для России было бы глупо, не воспользоваться этой ситуацией. Конечно, в поставках российских вооружений Ирану не заинтересован Израиль. Но, в первую очередь, Израилю нужно обижаться не на Российскую Федерацию, а на Соединённые Штаты. Потому что, именно эта страна всегда была ближайшим союзником Израиля, гарантируя безопасность еврейскому государству.

Сегодня США не обращают никакого внимания на заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который уже раз двадцать, по-моему, прилетал в Вашингтон и пытался повлиять на американского президента, призывая его не отменять санкции против Ирана. Но, Обама не слышит господина Нетаньяху.

Почему бы России, в сложившейся ситуации снятия санкций с Ирана, не заработать на продаже С-300 несколько миллиардов долларов?

Может ли Израиль нанести упреждающий удар по территории Ирана? Сама история существования еврейского государства говорит о том, что такая вероятность есть всегда.

Саддам Хусейн, в своё время, собирался стать лидером тогдашнего арабского мира, решив создать собственное ядерное оружие. Нужно отметить, что он лично приезжал в Москву и просил наше руководство оказать ему в этом помощь. Мы отказались. Тогда Хусейн прилетел в Париж и господин Жак Ширак, на секундочку, встретил его у траппа и привез его во французский ядерный центр. И в итоге, Франция подписала договор с Ираком на три миллиарда долларов о поставке ядерного реактора, который разместили в нескольких десятках километров от Багдада в местечке Салман Пак. И что сделал тогда Израиль? Он, в одностороннем порядке, принял решение нанести удар по этому ядерному объекту и сделал это.

Израиль всегда действовал исключительно в собственных интересах. Если он увидит невозможность повлиять на господина Обаму, а Иран будет находится в шаге от того, чтобы создать оружие массового уничтожения, то, думаю, мы можем ожидать нанесение Израилем превентивного удара по территории Ирана.

Но, развитие событий зависит от множества политических факторов. Если мы примем решение поставить комплексы С-300 Ирану, то каким образом мы можем их туда доставить?

Россия граничит с Исламской республикой Иран по Каспийскому морю. Никаких проблем с доставкой ракетных комплексов к иранскому побережью кораблями возникнуть не должно.

Вместе с тем, вспоминается схожая ситуация, когда Кипр принял решение закупить российские комплексы С-300. Был подписан контракт на поставку. Но, тогда Турция начала выступать с протестами, говоря о том, что эти вооружения несут угрозу туркам – киприотам, находящимся на том же самом острове. Турция тогда пригрозила, что будет пресекать морские поставки российских вооружений на Кипр авиационными ударами по кораблям, перевозящим оружие. Греки – киприоты тогда приняли решение и разместили российские комплексы не на Кипре, а на Крите.

От появления российских оборонительных вооружений в Иране не будут в восторге многие страны Ближнего Востока. Прежде всего, Саудовская Аравия. В связи со сложившейся ситуацией, военные эксперты допускают появление проданных Россией Ирану ракетных комплексов С-300 на территории Йемена. В этом случае, авиация Саудовской Аравии уже не сможет наносить безответные воздушные удары по йеменским инфраструктурным объектам. А к сухопутной операции на территории Йемена Саудовская Аравия и её союзники не готовы. Такая интересная история завязывается!

 

Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
С-300  - защита от экологической катастрофы

Поставки систем ПВО в Иран коррелировались с запуском атомной электростанции в Бушере, который находится на берегу Персидского залива. Этот залив, кстати, в англоязычной литературе называют Арабским заливом. Между прочим, даже в этом заложен некий элемент геополитического противостояния между персами и арабами. На расстоянии около ста пятидесяти километров от Бушера находится штаб – квартира Пятого американского флота США. Военно- морских баз там много. В Кувейте, Саудовской Аравии, на юге Ормузского пролива – в Катаре и Омане, например.

Системы ПВО, поставки которых из России в Иран обсуждались еще несколько лет назад, должны были выполнять двойные функции. Но, вслух говорили о защитной функции атомного стратегического объекта. Это первая и единственная атомная электростанция на территории Ирана. В соседних странах нет вообще ни у кого атомных электростанций. Иран единственная страна, у которой есть ядерный объект. Но, это – гражданский объект.

Планы США и Израиля, в том числе, предполагали, в случае обострения межгосударственных отношений, нанесение ударов, прежде всего, по стратегическим объектам. Россия, изначально, предлагала Ирану купить «всё в одном флаконе» - атомную электростанцию и средства её защиты от авиаударов. В те времена, комплексы C-300 относились к самым передовым. И по сей день, американские системы противовоздушной обороны уступают нашим.

Со стороны России - было бы глупо продавать новейшие вооружения, какой бы то ни было, стране вообще. Иным странам мы продаем вооружения, которые по ряду характеристик заведомо уступают разработкам, поступающим на службу наших вооруженных сил. Так, совсем недавно был заключен договор о поставках в Китай C-400. Специалисты знают, что в деле торговли такими системами вооружений все зависит от их модификации. Но с Китаем у России сложились исторически – благоприятные условия по продаже современных модификаций военной техники самых разнообразных образцов. В первую очередь – авиационной техники.

С другой стороны, комплексы С-300 уже не так раздражают Америку и Израиль. Потому что, они всё это время тоже «не спали» и разработали свои системы противовоздушной и противоракетной обороны. Но, в наступательных планах этих стран наличие оборонительных комплексов С-300 - крайне нежелательно.

Наша страна решила «наплевать» на давление Запада и быть верными в отношении договорных обязательств, данных Ирану еще несколько лет назад. Возобновление поставок будет иметь огромное геополитическое значение. Если, не дай Бог, Израиль, который всегда грозился нанести превентивный удар по Ирану, предпримет атаку с воздуха и при этом будет повреждена атомная электростанция в Бушере – это станет тяжелейшей региональной экологической катастрофой. В этом случае, в зону радиационного поражения попадут все страны Персидского залива.

Поэтому, российские поставки средств ПВО могут гарантированно защитить целый регион от гуманитарной и экологической катастрофы.

 

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский
президент Института Ближнего Востока
Путин может пригласить Мишель Обаму на танго 

"МП" Как будут относиться США к поставкам российских комплексов С-300? 

Один из самых антироссийских "ястребов" в Америке – это Хиллари Клинтон. И все будут относиться к России, по определению, плохо. А что Путин сделает – совершенно не важно. Он может пригласить Мишель Обаму на танго! Его, все равно, за это «облают» последними словами, что бы, в результате, он не имел в виду. А нам есть до этого какое-то дело?

«МП»: Может ли Иран отказаться от поставок российских оборонительных вооружений?

Это проблема Ирана. Захочет – купит, если денег заплатит. Единственное, чего Иран сегодня не сможет - это продолжать требовать те четыре миллиарда дополнительными «пейментами» в арбитраже в Женеве. Он хочет – ему дают. Пожалуйста, какие-такие миллиарды?

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru