«Власть делает то, что мы ей позволяем»

11 сентябрь 2015
Автор:
Массовые акции протеста, прошедшие в Армении в конце лета, в российском руководстве были восприняты как очередная попытка Запада использовать «оранжевые технологии». О том, могут ли армянские протесты возобновиться и какую роль в них может сыграть Россия, «МП» рассказал депутат парламента Армении, член правления оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.
«МП»: В Москве некоторые политики в массовых акциях протеста увидели попытку «цветной революции». Насколько эта оценка соответствует действительности?

Н.П.: Я думаю, что на этот вопрос ответили участники протестов. Когда российские СМИ упорно утверждали, что в Армении происходит Майдан, участники демонстраций подняли транспарант на русском языке: «Это не Майдан, это Маршал Баграмян». Имя маршала Баграмяна носит проспект, на котором находятся Конституционный суд, парламент и администрация президента Армении. И именно там проходили круглосуточные демонстрации. Я не раз в интервью российским телеканалам говорил, что в этих акциях нет никакого геополитического контекста. Более того - не было даже внутриполитического контекста, потому что демонстранты не выдвигали никаких политических требований. Они просто требовали отменить решение об увеличении стоимости электроэнергии, и это требование обосновано тем, что три года подряд в Армении повышались цены на электричество, и это происходило на фоне многочисленных информаций о коррупции в ЗАО «Электрические сети Армении» (ЗАО ЭСА), которое является собственностью российской компании «Интер-РАО ЕЭС». И мне просто непонятно и удивительно, что некоторые круги пытались представить происходящее как «Майдан», при этом точно зная, что это не так. У меня на этот счет только одна версия: эти круги пытались отвлечь внимание от коррупционных явлений, которые, по сути, стали причиной народных демонстраций. Проблема в том, и это я могу сказать официально, что не было бы нужды поднимать цены на электричество, если бы ЗАО ЭСА не было на грани банкротства. И в последние месяцы появилось очень много информации о том, что ЗАО ЭСА серьезными суммами спонсируют проекты, которые связаны с высшими чинами Республики Армения. Фактически ЗАО ЭСА – прибыльное предприятие, но на данный момент не имеющее средств даже на оплату стоимости электричества, которое приобрело у производителей и продало потребителям. При том, что потребители заплатили за использованную электроэнергию, но ЗАО ЭСА вместо того чтобы эти деньги выплачивать производителям, растратили их на другие цели. В итоге предприятие не может оплатить свои кредиты, не может платить производителям электроэнергии.

«МП»: Есть разные оценки произошедшего. Некоторые эксперты утверждают, что причина сугубо экономическая. Другие считают, что протесты были политическими. С вашей точки зрения, каково было соотношение этих факторов?

Н.П.: Я частично уже ответил на этот вопрос. И хочу еще раз подтвердить: во время демонстраций не было выдвинуто никаких политических требований. Но я уже сказал, что эта проблема связана с коррупцией, и я не исключаю, что, если в энергетической сфере Армении не будет наведен порядок, этот вопрос не начнет политизироваться. И не потому что те или иные силы попытаются использовать этот вопрос в собственных политических целях, а потому что у действующих властей Армении может не оказаться политической воли решить его.

«МП»: Насколько чувствуется в политической жизни Армении влияние России? Какую роль она играла в ходе последних протестов?

Н.П.: Июньские протесты прямого отношения к России не имели. Но некоторая связь присутствовала, поскольку ЗАО ЭСА является собственностью российской компании. Но в процесс общественных протестов «ворвались» российские СМИ с «тревогой о Майдане», и для манифестантов это стало сигналом о том, что в России не хотят вникать в суть проблемы. А она заключается в том, что люди не понимают, почему должны платить все больше и больше за электричество, когда ЗАО ЭСА, по официальным документам, является прибыльным предприятием, и его владелец – «Интер РАО ЕЭС» тоже получает астрономическую прибыль, но при этом не имеет ресурсов, чтобы сделать свою армянскую дочернюю компанию более эффективной, навешивает последствия бесхозяйственности и бестолковости своих менеджеров на шею армянских потребителей. Когда в Армении люди говорят правительству, что в ЗАО ЭСА происходит грабеж, армянские чиновники отвечают, что у этой компании есть собственник, пусть он и разбирается. Но люди не представляют, как достучаться до этого собственника, то есть до «Интер РАО ЕЭС», и почему граждане Армении несут ответственность за этот грабеж. Это в контексте энергетики.

В общем же контексте отмечу, что за все время независимости страны в армянском обществе никогда не царили антироссийские настроения. Но признаю, что в последние 10 лет они иногда прорываются. Очень многие российские представители связывают это с подстрекательством со стороны США и ЕС. Однако главная причина их проявлений в другом: в неуважительных высказываниях в адрес армянской государственности со стороны российских общественных и политических деятелей; в продаже оружия Россией Азербайджану. В Армении многие задаются вопросом, почему надо импортировать газ только из России, да еще через третью страну, когда непосредственный сосед Иран обладает самыми большими запасами природного газа в мире. Все это не означает, что люди хотят уменьшить роль и значимость России для Армении. Это не означает, что общество не понимает, какую роль для Армении играла и играет Россия. Люди просто задаются вопросом: относится ли наш стратегический партнер Российская Федерация к культуре, к языку, к государственности и интересам Армении с должным уважением?

«МП»: В России любая так называемся «несистемная оппозиция» рассматривается властью как ставленники тех или иных зловредных сил Запада. Если ли такая проблема в Армении и насколько это восприятие отвечает действительности?

Н.П.: В Армении есть силы, которые имеют связи с внешними. У нас есть политики, которые говорят и действуют не как армянские, а, например, как российские, европейские или американские политические деятели. Они есть и во власти, и в оппозиции. Есть много прозападных и пророссийских политиков. Я представляю партию «Гражданский договор», и для нас одинаково непонятно, как может политик одной страны быть патриотом другой. Мы с уважением относимся и к Западу, и к Востоку, и к Северу и Югу. Но наша главная задача - создать центр воли армянской государственности.

«МП»: Представители оппозиции Армении не раз говорили о том, что власти страны методично вытесняют оппозицию из легального поля и не дают вести полноценную политическую борьбу. Чувствуете ли вы эту тенденцию?

Н.П.: В Республике Армения все выборы, по официальным данным, выигрывала действующая власть. То есть оппозиция не выигрывала никогда. Ни президентские, ни парламентские, ни местные выборы. Это о многом говорит. При этом в Армении оппозиционные партии, можно сказать, действуют свободно. Проблема в том, что, как только оппозиция начинает представлять реальную угрозу для власти, все меняется очень драматично. В ход идут сила, криминал, тюрьмы. Мы были в такой ситуации в 2008 году, когда после президентских выборов были убиты мирные демонстранты. Очень много политических деятелей и граждан ушли в подполье или оказались в тюрьме. Я сам почти полтора года провел в подполье и почти два года в тюрьме. Но это не сбавило моего оптимизма. И я думаю, что власть делает то, что может позволить себе. Она делает то, что мы ей позволяем. Я думаю, что в будущем армянская оппозиция должна применить новую стратегию, суть которой следующая: выстроить институциональную систему, которая бы умерила вседозволенность власти. Это очень сложно, конечно. Но на данный момент партия «Гражданский договор» занимается именно этим, и наша цель не повторить стандартную судьбу армянской оппозиции, которую можно описать расхожей фразой – «Хотели как лучше, получилось как всегда».

«МП»: Как вы оцениваете конституционную реформу, которая проходит сейчас в Армении?

Н.П.: Мы не участвуем в дебатах по поводу конституционной реформы, несмотря на то, что получили приглашение со стороны администрации Сержа Саргсяна. Мы считаем, что это фальшивая повестка, потому что сейчас в Армении главный вопрос не в том, какая система правления действует в стране. Главный вопрос в том, есть ли в стране оппозиция, которая может прийти к власти, победив в выборах. До сих пор в Армении не было оппозиции, которая имела бы доверенных лиц во всех избирательных участках страны. В лучшем случае армянская оппозиция во время выборов «закрывала» половину участков. Наша цель - создать большую команду доверенных лиц, чтобы они взяли под контроль все избирательные участки в Армении на парламентских выборах 2017 года. До сих пор в Армении не было оппозиции, способной четко и ясно объяснить людям, как и что она собирается менять в Армении. Наша цель - создать ясную и реальную программу выхода из экономического и политического кризиса. До сих пор в Армении не было оппозиции, которая могла представить гражданам состав будущего правительства. Наша цель – создать теневой кабинет. Все это мы называем «Институциональной оппозицией». Как бы ни менялась Конституция, в ней есть статья, которая не подлежит изменениям. Это статья о выборах. Мы хотим победить в этих выборах, а для этого не хотим отходить от создания «Институциональной оппозиции».
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru