Кейко Итокацу, член национального японского парламента и лидер Социально-массовой партии префектуры Окинава, рассказала в интервью журналисту «МП» Альбине Танибучи о том, как ее политическое объединение борется с американскими военными базами в Японии и что нужно для решения украинского кризиса.
 
Вы представляете в парламенте Японии Социально-массовую партию Окинавы. Каковы программные цели вашей партии?

Социально-массовая партия - региональная партия префектуры Окинава, которая отпраздновала в этом году 65-летие. После окончания Второй мировой войны США оккупировали Окинаву. Наша партия была создана с целью вернуть эту префектуру Японии. После возвращения территории Окинавы Японии мы стремимся решить проблему пребывания здесь американских баз. Другие цели нашей партии – восстановление самостоятельной экономики и защита права нации на самоопределение. Это особенно актуально для Окинавы именно сейчас, когда аэропорт в городе Гинован (район Футенма) планируется переместить в город Наго (район Хеного), где идет строительство новой американской базы. Мы требуем скорейшего возвращения аэропорта Японии и прекращения плана строительства новой американской базы в Наго.

В последнее время в префектуре Окинава проходят демонстрации против присутствия американских  войск на территории. Что требуют жители?

Окинава составляет 0,6% от территории Японии. Между тем, именно здесь расквартировано 74% личного состава ВС США в Японии. Военные базы США стали чрезмерным бременем для жителей Окинавы. С ними связано слишком много проблем. Регулярно случаются неприятные инциденты, связанные с американскими военнослужащими, в том числе происходят преступления с применением насилия. Кроме того, из-за постоянных вылетов и прилетов авиации США в городах Окинавы очень шумно и днем, и ночью, а сами базы загрязняют окружающую среду и воздух. Например, совсем недавно на футбольном поле, где играют, в том числе, дети, была обнаружена огромная железная бочка, содержащая ядовитые химические вещества. Те же, что ВС США использовали во время войны во Вьетнаме. 

Военный аэропорт Футенма (здесь сейчас находится база ВМФ США, - «МП») составляет большую опасность для жителей. В этом районе есть ряд школ, больниц, других социально значимых объектов. Нормы безопасности авиации США и Японии сильно отличаются. Японские нормы безопасности гораздо строже американских. Мы, безусловно, считаем целесообразным закрыть этот аэродром как можно скорее. 

Кроме того, при планах на строительство новой американской базы в Хеноко игнорируется воля местных жителей, которые выступают против присутствия США на своей территории. Это противоречит демократическим принципам. 

Кроме того, местные жители сильно пострадали в битве за Окинаву во время Второй мировой. В душе каждого жителя очень сильно желание жить в мире. А военные базы США связаны с войной и горем. Там, где есть военные базы США, война не закончится. Поэтому наше требование: «нет» армейским базам США на Окинаве!

Как влияет присутствие американских войск на территории Японии на безопасность страны? Насколько свободно Токио может принимать решения, независимые от Вашингтона?

В японской конституции содержится запрет на ведение наступательных войн. Мы отказались от войны. Я думаю, мы должны поддерживать мир и общественно безопасный образ жизни через дипломатические усилия и сотрудничество с иностранными государствами.

Присутствие американских военных сил в Японии съедает огромное количество бюджета Японии. С 1978 года Япония платит США 200 млрд йен ежегодно (около $1,6 млрд, - «МП») за присутствие американской армии на своей земле и осуществление обороны страны. В 2015 году страна заплатила 189,9 млрд йен. Я считаю, Япония должна еще раз настоятельно просить США уменьшить сумму оплаты за присутствие ВС США в связи с плохим экономическим положением Японии и продолжать требовать сокращения числа американских баз на своей территории.

Как вы относитесь к планам премьер-министра Японии Синдзо Абэ изменить конституцию страны и создать Армию национальной обороны?

Япония является страной, которой после окончания войны вот уже 70 лет удается сохранить мир благодаря конституции. Теперь администрация премьер-министра Абэ пытается внести в нее изменения. Мы считаем, это недопустимо. Статьей IX своего основного закона (запрещает войну как способ урегулирования государственных конфликтов, - «МП») Япония должна по праву гордиться и подавать пример для всех иностранных держав.

Долгое время обсуждается мирный договор России с Японией, который позволит двум странам преодолеть свой багаж Второй мировой войны. Когда, по вашему мнению, этот договор может стать реальностью?

Если правительства обеих стран хотят подписать мирный договор, я думаю, очень скоро они его подпишут.

Япония присоединилась к санкциям США и Европы против России. Как вы оцениваете этот шаг?

Мы против военного вмешательства в любой форме. Нужно воздерживаться от любых военных действий. Этого не было сделано, и появились санкции. Я думаю, большая ответственность возлагается в этом случае на Россию. Но путем давления международные проблемы не решить.

Как вы относитесь к нынешней ситуации на Украине? Каким вы видите решение кризиса на востоке страны?

Границы между странами определены людьми путем политических договоров и охраняются международными законами. Культура людей разных народов отличается. Но все люди на земле должны жить в мире и взаимопонимании. Я надеюсь на это.

Но есть националистически настроенные лидеры, считающие единственной ценностью культуру и мнение только своей страны. Эти лидеры-националисты усугубляют ситуацию на Украине, уничтожают жизнь людей, их надежды и желания. У России есть возможность мирного разрешения конфликта, и она несет ответственность за мирное урегулирование на Украине.

Каким вы видите решение российско-японской территориальной проблемы на островах Курильской гряды?

Спор вокруг Северных территорий уладить несложно. Обе стороны путем взаимных уступок должны решить проблему. Люди, живущие на этих территориях, и люди, использующие местные природные ресурсы, должны сообща подумать над решением. Например, во времена СССР политическим путем был урегулирован территориальный спор с Китаем.

Северные территории должны стать символом дружбы и развития между нашими странами, символ общих возможностей. Острова должны быть общими. Япония и Россия должны усилить здесь экономическое сотрудничество,  правительства двух стран - продолжать интенсивные переговоры.

Каким вы видите будущее экономического и политического сотрудничества России и Японии?

Если условия, описанные выше, будет соблюдаться, возможности сотрудничества будут огромные. Для этого необходимо уменьшить влияние ВС, ускорить процессы разоружения, усилить экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и бережного использования ресурсов.  Мировое сообщество должно подумать о создании системы гарантии мира и сотрудничества. Важно создать эту систему быстро. Одной из важных задач этой системы должно стать освобождение Окинавы от контроля и давления США. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru