Командир - ополченец ЛНР Владимир Долгов с позывным «Антрацит» рассказал нашему специальному корреспонденту Владимиру Шакулову о своем боевом пути и сегодняшней ситуации в ЛНР.
В.Ш: В начале - немного о себе.

Антрацит: Мне 42 года, я родился здесь, на Донбасской земле - в г.Антрацит, тогда это была Ворошиловградская область (отсюда и мой позывной – «Антрацит»). Работал шахтером на «Комсомолке», это местная крупная шахта. Женат, двое детей.

В.Ш.: Как для тебя и твоих боевых товарищей началась «Русская весна»?

Антрацит: Апрель 14-го. Луганск. К тому времени ситуация в Киеве – Майдан, нацистские настроения, убийства мирных жителей, антирусская политика полностью сформировали настроение жителей Донбасса как пророссийское. Все понимали, что на этом Киев не остановится и на Донбасс придет хунта. Законного президента Януковича свергли. К власти пришли неонацисты.
 
На Донбассе начались стихийные выступления против тогдашней киевской власти. На территорию ЛНР и ДНР стала заходить военная техника ВСУ – танки, БТР и пр. для погашения этих мирных митингов. В ответ мы взяли здание СБУ в центре Луганска, там было оружие. Это был вынужденный шаг в целях самообороны. Луганск насыщался украинскими военнослужащими, сотрудниками внутренних дел и спецслужб, в основном, прибывших с Западной Украины, настроенных на то, чтобы уничтожить в самом зародыше идею освобождения.
 
Дальше все развивалось очень стремительно. Сорганизовалось народное ополчение из жителей Луганщины. Профессионалов-военных, кстати, среди нас тогда не было. Ополчением был создан Народный совет, на котором выбрали нового главу Республики – Валерия Болотова, одного из инициаторов «Русской весны» на Донбассе, активного общественного деятеля.

В.Ш.: А когда начались собственно военные действия?

Антрацит: 2 июня 2014 г., когда Су-25, пилотируемый украинским летчиком, выпустил кассетные ракеты по Дому правительства. В ответ мы начали активные действия – освободили административные здания и военные объекты – погранчасть, военкомат, здания прокуратуры и МВД. ВСУ разместили на территории Луганского аэропорта военную технику, в т.ч. несколько Сушек. Город начали бомбить, погибали мирные жители. И вплоть до сентября месяца шли бои вокруг Луганска.
 
Мне пришлось повоевать практически на всей территории – в поселках «Металлист», Александровка, Новосветловка, пограничные пункты Довжанка и Изварино, где были наиболее тяжелые и кровопролитные бои с карателями. 21 июля при освобождении от боевиков «Правого сектора» села Георгиевка в 15 км от Луганска, прорывая окружение вместе с боевым товарищем Олегом Сомовым, для которого, кстати, это был первый бой, я был ранен. Затем в сентябре 14-го был Минск-1, активные боевые действия были временно приостановлены. Потом был Минск-2, дебальцевский котел, (я участвовал в этой операции, освобождал село Чернухино), а затем Минск-3.

В.Ш.: Что вспоминается в первую очередь, когда думаешь о том времени?

Антрацит: Погибшие боевые товарищи. Они были разными – по возрасту,характеру, месту рождения. Денис (позывной Арамис»), Владимир («Пенза»), Сергей («Пуга»), Игорь («Омск»), Сергей («СТ»), Рома («Гюрза»), Александр («Циркуль») и многие другие, отдавшие жизнь за родную землю. Мы их помним, приезжаем проведать их могилы. Вообще, рядом, плечом к плечу воевали не только местные ребята, но и добровольцы со всей России, а также со многих областей Украины.

В.Ш.: Как обстановка в Республике сейчас?

Антрацит: Жизнь понемногу входит в привычное русло. Жилые дома, объекты инфраструктуры восстанавливаются. Спасибо Российской Федерации за поддержку, за «гуманитарку», это большое подспорье. Но обстрелы с украинской стороны продолжаются, к линии соприкосновения подтягивается украинская военная техника и наемники, минские соглашения они не соблюдают. Периодически со стороны Украины заходят ДРГ, в составе которых профессиональные наемники-террористы. Мы их ликвидируем.

В.Ш.: А как настроение жителей молодой республики?

Антрацит: Пока не очень. Много ожиданий не оправдалось, в т.ч. – от нашего правительства – нет работы, достойной зарплаты, много коррупции, не выполняются законы. Людям нужна стабильная спокойная обстановка, реальное решение их социальных проблем, а не видимость работы. И – определение государственности. Либо мы – Россия, либо независимая Республика. Большинство из нас понимает, что о возврате назад, в состав Украины не может быть и речи. Мы не простим им залитую кровью землю Донбасса, убитых и покалеченных детей, женщин, стариков.

В.Ш.: А что сам думаешь о ближайшей перспективе?

Антрацит: Будет война. Неизбежно новое столкновение. Нацики не успокоятся. А мы им стереть нас с лица земли не позволим. А вообще у меня мечта – чтобы две молодые самопровозглашенные республики объединились и стали одним единым целым – Новороссией – в составе России или вне ее.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru