Бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи, убитый в октябре 2011 года, незадолго до своей гибели обращался через посредника за помощью к Израилю, передает портал NEWSru.com со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".
По информации израильского СМИ, Каддафи просил Тель-Авив оказать давление на США и Францию, чтобы добиться прекращения международной военной операции против ливийского режима.

В обмен на посредничество в вопросе прекращения бомбардировок НАТО, ливийский лидер предлагал Израилю помощь в деле освобождения пленного военнослужащего ЦАХАЛ.
 
По информации журналистов, задолго до своего свержения Каддафи предупреждал, что падение режима приведет к дестабилизации ситуации - как в Ливии, так и в Европе. Израильские чиновники после консультаций решили не откликаться на просьбу ливийского лидера. Спустя несколько месяцев Каддафи был казнен повстанцами, а в стране началась полномасштабная гражданская война.

Напомним, в марте 2011 года страны НАТО начали военную операцию против ливийского правящего режима, ссылаясь на резолюцию СБ ООН 1973, которая предполагает защиту местного населения всеми необходимыми мерами. В октябре 2011 года, Каддафи, долгое время скрывавшийся от повстанцев, был схвачен и убит неподалеку от своего родного города Сирт.

Отметим, недавно президент США Барак Обама в эфире телеканала Fox News заявил, что неподготовленность к последствиям свержения режима Каддафи была его главной ошибкой на посту главы государства.

При этом, как напоминает агентство Bloomberg, кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в 2011 году активно поддерживала вторжение в Ливию. После смерти Каддафи она заявила: "Мы пришли. Мы увидели. Он умер".



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru