В минувшее воскресенье исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил не отстранять российских спортсменов от участия в летних Олимпийских Играх, несмотря на рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении всей сборной РФ.
Как заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, - "Исполком МОК выступил единым фронтом, решение по участию сборной РФ на Олимпиаду в Рио было принято единогласно с одним воздержавшимся".

При этом исполком МОК передал международным спортивным федерациям право самостоятельно решать вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

"Все дело в справедливости по отношению к "чистым" спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали "за" и "против" дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право "чистых" спортсменов на участие в соревнованиях", - отметил Бах.
 
 
Также отмечается, что спортсмены, когда-либо уличенные в допинге, не будут допущены к Играм, а все члены российской сборной должны будут пройти дополнительную проверку на допинг перед Олимпиадой.

Кроме того, исполкомом МОК, выразившим свою признательность информатору Юлии Степановой за вклад в "борьбу с допингом и чистоту спорта", было принято решение не допускать спортсменку к участию в Олимпиаде. 

"МОК готов поддержать госпожу Степанову, с тем чтобы она могла продолжить свою спортивную карьеру и, возможно, присоединиться к Национальному олимпийскому комитету", - подчеркивается в документе МОК.

В России решением МОК в целом остались довольны. "Надеюсь, что наши ребята достойно выступят на Олимпийских играх, а мы будем работать и изучать материалы", - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Тем временем, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже выразило свое разочарование в связи с решением МОК.

"WADA разочаровано тем, что МОК не внял рекомендациям исполкома WADA, основанным на докладе Ричарда Макларена. Доклад Макларена, несомненно, разоблачил государственную систему поддержки допинга в России, что серьезно подрывает принципы чистоты спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе", - цитирует ТАСС заявление агентства.

Гендиректор WADA Оливье Ниггли заявил, что агентство уважает автономию МОК на принятие решений, однако установленные комитетом критерии "неизбежно приведут к несогласованности, потенциальным проблемам и более слабой защите "чистых спортсменов".

Также в агентстве крайне недовольны недопуском на Олимпиаду информатора Юлии Степановой, ранее уличенной в употреблении допинга.

"WADA активно поддерживало желание Юлии выступить на Олимпиаде в качестве независимого спортсмена. Степанова мужественно вскрыла самый большой допинговый скандал в истории. Поэтому WADA очень обеспокоено сообщением, сделанным МОК для информаторов на будущее", - подчеркнул Ниггли.

В сообщении агентства также отмечается, что полномочия Макларена будут продлены, чтобы он смог завершить работу по расследованию обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Макларен ранее заявлял, что подготовленный им отчет пока является лишь поверхностным.


 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru