Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующей неделе посетит Тегеран, где обсудит создание коалиции Россия — Турция — Иран для борьбы с террористами в Сирии, сообщает иранское агентство Fars.
Как отмечается, ранее Эрдоган провел в Санкт-Петербурге переговоры с президентом России Владимиром Путиным, основной темой которых стало обсуждение путей прекращения  вооруженного конфликта в Сирии.  

В свою очередь, издание al-Hayat отмечает, что принимая во внимание то, что, согласно некоторым данным, Эрдоган был с краткосрочным визитом в Иране по время попытки военного переворота, данный визит может стать очень важным толчком для нормализации отношений между Анкарой и Тегераном.

Источники издания заявляют, что в ближайшее время должны пройти переговоры с участием представителей трех стран.
 
Напомним, ранее Минобороны России сообщило о базировании в Иране бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34, которые во вторник нанесли удары по по объектам группировок "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра" (запрещены в РФ) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.
 
В тот же день представитель госдепа США Марк Тонер заявил, что подобные действия нарушают резолюцию СБ ООН 2231 от 2015 года. "Если эти сообщения верны, то это весьма определенно может быть нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2231, которая запрещает снабжение, продажу или перемещение боевых самолетов в Иран за исключением случаев, когда это было заранее одобрено СБ ООН", - отметил Тонер.

"Видимо, они (российская сторона) каким-то образом использовали иранские базы. Мы до сих пор пытаемся понять, что именно они там делают", - отметил американский дипломат, подчеркнув, что большей информацией на эту тему располагает Пентагон.
 
В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Госдепу США нужно "поработать с карандашами на контурных картах".
 
"В очередной раз посоветовали бы представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах и открыть для себя, что Сирия является отдельным суверенным государством",— цитирует Игоря Конашенкова агентство "Интерфакс". Представитель оборонного ведомства также предложил властям США ответить на вопрос, "есть ли хотя бы одно положение Устава ООН, резолюция Совбеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку ее территории самолетами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы Инджирлик и любых других иностранных авиабаз".
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что нет никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции СБ ООН из-за использования аэродрома в Иране.

"Никаких поводов подозревать РФ в нарушении резолюции 2231 не имеется, - отметил министр. - Согласно этой резолюции необходимо согласовывать с СБ ООН поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов".

В данном случае, по его словам, "ни поставки, ни продажи, ни передачи боевых самолетов Ирану не происходило". "Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются российскими ВКС для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного сирийского руководства, с которым - также по его же просьбе - сотрудничает и ИРИ", - приводит ТАСС слова Лаврова.

"Здесь даже нечего обсуждать, - продолжил глава МИД РФ. - Если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из США попало в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством". "Мне кажется, это будет отвлекать нас от главной задачи, а главная задача - наладить, наконец, координацию в урегулировании сирийского кризиса", - подчеркнул Лавров.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru