Брюссельская интернет-газета EurActiv со ссылкой на собственные источники сообщила, что CША приступили к вывозу ядерных боеприпасов из Турции на базу "Девеселу" в Румынии.
Как отмечает издание, "США начали переводить ядерное оружие из Турции в Румынию на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой".
 
По данным газеты, операция представляет сложность "как в техническом, так и в политическом плане".
 
"Нелегко перевезти более 20 ядерных бомб", — приводит EurActiv слова одного из источников.

По словам источника EurActiv, после военного мятежа отношения США и Турции ухудшились настолько, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранение ядерного оружия. В пресс-службе НАТО EurActiv заявили, что члены альянса обеспечивают, чтобы "все компоненты ядерного сдерживания НАТО оставались безопасными, надежными и эффективными".
 
Между тем, МИД Румынии опровергает информацию о возможном вывозе ядерного оружия США из Турции на территорию страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В сообщении отмечается, что "МИД Румынии категорически опровергает эту информацию".

Румыния была союзником СССР в холодной войне, однако на территории страны в тот период не размещалось ядерное оружие, напоминает EurActiv.com. По данным издания, размещение тактического оружия вблизи российских границ может разозлить Москву и привести к эскалации конфликта подобно тому, как это произошло в 1962 году после размещения советских ядерных ракет на Кубе.

Сообщения о размещении в Европе американского ядерного оружия никогда официально не подтверждались, напоминает EurActiv. Однако было общеизвестно, что в Бельгии, Нидерландах, Германии и Италии было размещено такое вооружение, отмечает издание.

Договор России и НАТО, подписанный в Париже 27 мая 1997 года, запрещает размещать ядерное оружие в новых странах альянса. Румыния вступила в него в 2004 году.

Ранее СМИ сообщали, что на турецкой авиабазе "Инджирлик", расположенной примерно в ста километрах от границы с Сирией, со времен "холодной войны" размещены около 50 единиц тактического ядерного оружия США. После провала попытки госпереворота в Турции власти арестовали командующего базы за причастность к путчу и временно запретили полеты американских ВВС на "Инджирлик".
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru