Президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg накануне встречи с премьером Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке допустил, что Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг Курил при росте уровня доверия с Токио. 
Как отметил глава государства, он рассчитывает на решение, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей.

«Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — сказал Путин.

При этом президент подчеркнул, что Россия «не торгует территориями», но, по словам Путина, «нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы».
 
«И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией», как и с Китаем, то «можем найти какие-то компромиссы», отметил глава государства.
 
Российский президент напомнил, что декларация 1956 года, подписанная Советским Союзом и Японией, почти решила спор вокруг островов, но японская сторона отказалась подписывать мирный договор, а затем и СССР снял этот вопрос.

В ходе встречи с Абэ, отметил Путин, эта тема будет обсуждаться. Но для того, чтобы ее решить, она должна быть очень хорошо продумана и подготовлена на принципах не нанесения ущерба, а наоборот, на принципах создания условий для развития межгосударственных связей на длительную историческую перспективу, подчеркнул российский лидер.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к этому является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru