Невероятная история с роскошным дворцом в Переделкино, который строился для Анатолия Чубайса и, казалось бы, был потерян для главного приватизатора Всея Руси навсегда, получила продолжение.

Теперь, похоже, резиденция вернется к Анатолию Борисовичу. Да не просто вернется, а совершенно бесплатно. Да, и еще вот странность: в этой всей истории куда-то исчезли 13500000 (тринадцать с половиной миллионов!!!) долларов США. Наверное, только Чубайс и егоподельникипартнеры господа Борис Минц и Илья Сучков смогут пролить свет на судьбу этих баснословных денег. Но, скорее всего, они этого делать не будут.

Итак, краткая предыстория, которую я уже как-то рассказывал. Поэтому буду краток, а кто еще не в курсе, то советую пройтись по имеющимся ссылкам. 

Часть первая. Тридцать миллионов Чубайса или как все начиналось.

В январе 2010 года тогдашний глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, как частное лицо, покупает за 30 миллионов рублей ничем не примечательный земельный участок в 250 гектаров (кадастровый номер 69:24:0000010:374), расположенный в Осташковском районе Тверской области, возле деревни Павлиха.

В том же 2010 году Анатолий Борисович разделяет купленную землю на три участка примерно по 85 гектаров каждый и в 2011-2012 годах «вдруг» продает их по… 136 миллионов каждый, на общую сумму около 408 миллионов рублей. Факт продажи двух участков отражен в имеющихся у меня декларациях о доходах Чубайса за данный период и в информационном письме, подписанном лично Анатолием Чубайсом. То есть, за год Чубайс официально получил прибыль примерно в 1300 процентов, официально «заработав» не перепродаже земли около 378 миллионов рублей. А купила у Анатолия Борисовича некая компания ООО «Бизнес Инвест», аффилированная к… близкому другу Чубайса миллиардеру Борису Минцу.

С 2007 года у Чубайса и Минца имелся закрытый инвестиционный фонд «Перспективные компании». У Чубайса было в «Инвестиционных компаниях» 54,8 процента, у Минца – 45,2 процента. ЗПИФ сразу передаётся в управление ООО «УК «Открытие», а чуть позже – в управление ООО УК «Север Эссет Менеджмент», подконтрольное… конечно же, Борису Минцу.

В августе 2015 году стоимость чистых активов ЗПИФ «Перспективные компании» вдруг возрастает до 3 957 589 283 рублей (трех миллиардов девятисот пятидесяти семи миллионов рублей!!!). И происходит это за счет «увеличения расчётной стоимости паев фонда», в том числе и в связи с (внимание!!!) "внесением в него трех земельных участков общей площадью 2 506 601 кв. метров". Да, да, тех самых, что в Тверской области в Осташковском районе возле деревни Павлиха, которые Чубайс «продал» Минцу в 13 раз дороже их стоимости. Теперь эта грешная земля стоит уже миллиарды рублей.

В конце 2015 года ЗПИФ «Перспективные компании» благополучно прекращает свою деятельность, а Анатолий Чубайс получает стоимость причитающихся ему паев (помните, 54,8 процента?) от искусственно раздутого почти до четырех миллиардов рублей ЗПИФа. В итоге, глава УК «Роснано» становится счастливым обладателем легальных и чистых денег в сумме более одного миллиарда восьмисот миллионов рублей или 30 миллионов долларов США.

И теперь самое главное.Из вышеозначенных «заработанных» 30 миллионов долларов госслужащий Чубайс зачем-то дает в долг миллиардеру Минцу 23 миллиона долларов. Запомните эту цифру. Мы о ней сейчас и поговорим.

Часть вторая. Приключения 23-х миллионов долларов.

Вернёмся на пару лет назад. В июне 2012 годапринадлежавшее лично Анатолию Борисовичу Чубайсуакционерное общество «СФО КОНЦЕПТ АГ», зарегистрированное в Швейцарии, покупает в районе деревни Переделки (рядом со знаменитым Пастернаковским Полем) два земельных участка общей площадью 1,56 га за 246,4 млн. рублей.

А в апреле и ноябре того же 2012 года компания «СФО КОНЦЕПТ АГ»,на тот момент принадлежащая Чубайсу, занимает у кипрской компании «01 ТРАСТ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД», принадлежавшей семье Минца, 22900000 долларов на строительство дворца для Анатолия Борисовича в Переделках. Узнали сумму? То есть, в 2012 году Чубайсзанимаету Минца22900000 долларов, а через три года, в 2015 году,«занимает»теперь уже самому Минцу практически такую же сумму23000000 долларов США. Интересно, правда же? По факту получается, что никто никому не должен? Но нет.

Дальше становится еще интересней. 22900000 долларов, занятых в 2012 году у кипрской компании семьи Минцев, направляются на «строительство» резиденции Чубайса в Переделках. Или не направляются? Но по документам, позднее предъявленных в судах, именно на эти деньги Чубайс якобы строит свой роскошный дворец - хозяйский дом площадью 2 656 кв. м, гостевой дом площадью 585 кв. м, дом охраны – 736 кв. м и гараж – 374 кв. м. Площадь земельного участка составляет, как уже было сказано, 15 563 кв. м или почти 1,6 га.

Однако, когда 8 мая 2013 года Президент подписал Федеральный закон о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом, Анатолий Борисович оперативно передает свою компанию «СФО КОНЦЕПТ АГ» своему же партнеру по бизнесу некоему Илье Сучкову, дабы тот продолжил строительство. Сучков продолжает строительство на «деньги Минца». Но, достроив дворец, Сучков требует у Чубайса «купить» у него (а точнее у фирмы, теперь принадлежащей Илье Сучкову) дворец за бешенные деньги (то ли 30, то ли 40 миллионов долларов), а после отказа, по-тихому пытается передать имущество себе, любимому, но уже, как частному лицу. Веселые компаньоны у Анатолия Борисовича, не правда ли?

А ведь малый-то совсем не при делах и никаких денег во дворец не вкладывал. Но он попытался покусится на святое - разрушить столь тщательно продуманные финансовые игры между Чубайсом и Минцем, так старательно гонявшим друг другу эти уже чистые и легальные 23 миллиона долларов. В результате Илья Сучков благополучно отправился в следственный изолятор по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, а потерпевшим в этом деле стала компания Минца «01 ТРАСТ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД», которая и «заняла» 22900000 миллионов на строительство. И, разумеется, по решению суда, земля и сам «дворец Чубайса» (официально уже не Чубайса) были арестованы в качестве «залога» за долги.

Часть третья. Возвращение блудного домика. По сниженным ценам.

А теперь, внимание! 10 ноября 2017 года Арбитражный суд города Москвы выносит эпохальное решение: суд взыскивает с некогда принадлежавшего Чубайсу, а впоследствии перешедшего к Сучкову «СФО Концепт АГ», 22900000 долларов США основного долга и еще 2 124571 долларов США в качестве процентов. Причем, миллионы долларов взыскиваются в пользу офшора Минца «01 ТРАСТ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД», давшего в долг эти деньги «на строительство» особняка Чубайса.

А так как бывшее чубайсовское «СФО Концепт АГ» ничего кроме этих самых арестованных особняка и земли за душой не имеет и является по сути банкротом, то «дворец Чубайса» в Переделках плавно перейдет офшору господина Минца за долги в 22900000 долларов (плюс проценты). И будет благополучно передан в собственность Анатолию Борисовичу Чубайсу, вероятно, тоже «за долги» (помните, он в 2015 году «занимал» Минцу 23 миллиона долларов?). Красивая комбинация, не правда ли?

Но только вот еще одна интересная информация выясняется из решения Арбитражного суда города Москвы. Дело в том, что по данному делу судом была назначена судебная экспертиза «с целью определения рыночной стоимости имущественного комплекса, расположенного на земельном участке общей площадью 15 563 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Одинцовский район, в районе д. Переделки (Комплекса недвижимого имущества)». И результат экспертизы, честно говоря, для меня оказался неожиданным. Цитирую «Из выводов заключения экспертов следует, что общая стоимость Комплекса недвижимого имущества(Того самого, в который якобы было вложено 22900000 долларов США. Авт.)составляет(Внимание! Авт.)8 454 998 долларов США».

То есть, именно за эти деньги, за восемь с половиной миллиона долларов (почти в три раза меньшие, чем якобы было «вложено» в строительство дворца) Анатолий Чубайс сможет выкупить свою недвижимость у Минца. Что при учете якобы «взаимных долговых обязательств» (помните 23 миллиона долларов «туда-обратно»?), наверняка, окажется «за бесплатно». Да, еще и сдача миллионов на пятнадцать останется.

Но вот тут-то и возникает у меня вопрос к Анатолию Борисовичу Чубайсу. Помните, что в 2012 году 22900000 миллионов долларов у офшора семьи Минца «01 ТРАСТ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД» занимала компания «СФО Концепт АГ», принадлежавшая на тот момент лично Анатолию Чубайсу? Лично и единолично! Так вот, а теперь вопрос: Если Чубайсом официально было заимствовано на строительство 22900000 долларов, а законченный, полностью достроенный «Комплекс недвижимого имущества» в Переделках оценен экспертизой только в 8454000 долларов, то куда же делать разница? Разница почти в тринадцать с половиной миллионов долларов? Анатолий Борисович, вы не в курсе?


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru