Может ли быть между Молдовой и Приднестровьем бархатный развод? Или военный конфликт?

11 январь 2018
Четверть века назад, 1 января 1993 года, в истории был зафиксирован беспрецедентно мирный распад государства на два независимых. Чехословакия перестала существовать, превратившись в Чехию и Словакию. Это событие известно как «бархатный развод».

Каждый из нас слышал, что у кого-то из знакомых бракоразводный процесс не сопровождался сутяжничеством и выплесками чувств горечи. Бывает ведь, что супруги расходятся, но остаются друзьями после неудачной попытки бракосочетания.

Напомним, как 17 июля 1992 года словацкий парламент принял декларацию о независимости. А 25 ноября того же само Федеральное собрание приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года.

За этим последовали двадцать пять лет обоюдовыгодного сотрудничества, открытых границ и предания забвению обид из прошлого. После вступления в Евросоюз обе страны перешли на евро. Никаких разрывов связей, никаких потуг перепилить по живому то, что было единым телом. Не иначе, как усовершенствованная форма сосуществования.

Опыт размежевания республик и автономий в СССР может служить нам примером обратного. Да и события в Югославии никак нельзя отнести к категории удачного размежевания. Почти все конфликты находятся и сегодня в состоянии затаенной вражды и тлеющей ненависти.

Пожалуй, единственным исключением можно назвать размежевание между Молдовой и Приднестровьем. Сам развод начался с выброса полыхающих страстей, нашедших выражение даже в военных действиях. Но уже более четверти века люди живут там дружно, не чувствуя ни национальных ни территориальных границ.

Тем не менее, именно последнее время все чаще заговаривают о возобновлении конфликта. С одной стороны, мы были свидетелями несомненного успеха на недавних переговорах между Приднестровьем и республикой Молдова. Итоги венского раунда переговоров в формате 5+2 – это во многом и дипломатический успех России, поскольку именно в Вене был перезапущен процесс выработки "гарантийного механизма", проект которого предложила РФ еще в 2016 году в Берлине. Но наряду с этим слышны голоса, подобные звукам автоматных очередей.

Так директор Института эффективной политики Виталий Андриевский, известный своими близкими отношениями с ведущими политиками Молдовы и Румынии, говорит открыто о возможности конфронтационного сценария. Если суровые предсказания на 2018 год излагаются политкорректно, то нам напоминают об инициативе в ООН провести голосование по требованию к России вывести весь воинский контингент из Приднестровья. Если же разговоры ведутся без пиджаков и без политкорректности, то речь прямо идет об угрозе военной операции против Приднестровья с участием румынских отрядов.

В Москве были рады избранию Игоря Додона на пост президента Молдовы. От него исходило немало конструктивных заявлений на первых порах. Однако сильнейшая внутренняя оппозиция сказалась очень негативно на его позиции внутри страны как общенационального лидера. Достаточно сказать, что суд и парламент три раза отстраняли его временно от должности, чтобы протащить различные инициативы радикально антироссийского характера. Связанные с ним надежды покамест не оправдались.

Попытка вышибания России из Приднестровья входит в общую антироссийскую стратегию некоторых бывших советских республик. Это может стать немаловажным испытанием для Москвы. На примере Приднестровья будут судить о готовности России прийти на помощь ближайшим союзникам.

При том, что кровопролитный военный сценарий представляется сегодня маловероятным, попытка санкционного давления на Приднестровье и продвижение через ООН решения о выводе российских войск – все это стоит на повестке дня.

Выработка стратегии по Приднестровью была поручены вице-премьеру Рогозину. Однако все пришло к состоянию застоя по причине экономических связей некоторых фигурантов со старой администрацией Тирасполя, а также – вследствие подключения к процессу умельцев создавать эффект лебедя, рака и щуки. Достаточно сказать, что Приднестровье не может получить помощи в размере сорока миллионов долларов для выживания в условиях санкций.

А ведь Молдове и Приднестровью так бы помог обустроить взаимоотношения «бархатный развод». Разойтись, но остаться друзьями. И кто поможет им в этом?


 

Обозреватель «Мир и Политика» Авигдор Эскин

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru