В Китае протестуют против цензуры

08 январь 2013
На юге Китая прошли многолюдные демонстрации в поддержку журналистов, протестующих против цензуры.

Сотни человек собрались у здания редакции газеты Southern Weekend в городе Гуанджоу, столице провинции Гуандун. Некоторые демонстранты пришли с плакатами, требующими свободы слова.

Протесты начались с забастовки самих журналистов Southern Weekend. Они намеревались опубликовать новогоднее поздравление читателей, однако "куратор" издания от власти переписал редакционную статью, добавив в материал восхваления Коммунистической партии Китая.

Редакция в связи с этим потребовала отправить в отставку начальника отдела пропаганды провинции Гуандун, поскольку именно это ведомство занимается надзором за средствами массовой информации. Журналисты заявили, что сотрудники этой структуры часто переделывают статьи так, чтобы они соответствовали линии партии.

Впервые за 20 лет китайские журналисты открыто протестуют против цензуры. Это выступление и поддержка журналистов местным населением может стать серьезным вызовом для нового лидера компартии Си Цзиньпиня, который занял этот пост в конце минувшего года.

Официальная китайская газета Global Times, в свою очередь, написала, что средствам массовой информации пойдет во вред борьба против правительства, и что свобода прессы невозможна при нынешней политической системе в Китае.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru