Расхитители Олимпа

28 январь 2014
Автор:
Как продаются и покупаются голоса в Международном олимпийском комитете: во время выборов очередной столицы Олимпийских игр за них борются целые команды профессиональных агентов. Удастся ли изжить коррупцию новому главе МОК Томасу Баху и сделать Олимпиаду действительно «Играми для всех» — покажет время, впрочем, эксперты сомневаются, что ему с ходу удастся разрушить давно сложившуюся систему, в которой крутятся миллиарды долларов.

История Международного олимпийского комитета (МОК) запятнана коррупционными скандалами. Членов МОК подкупают не только деньгами и щедрыми грантами для стран, которые они представляют, в ход идут дорогие подарки, стипендии на обучение детей в престижных университетах и даже гейши.

 

Das ist Thomas

«Я начинаю свою деятельность с чистого листа». С таким обещанием новый глава Международного олимпийского комитета Томас Бах вступил в должность главы этой самой влиятельной спортивной организации в мире около двух месяцев назад, сменив на этом посту Жака Рогге. Баху придется открывать Олимпийские игры в Сочи, Рио-де-Жанейро, Пхёнчхане и Токио. «Никаких обещаний я никому не давал и ни с кем ни о чем не договаривался», — отрезал он в ответ на вопрос журналистов о покровительстве со стороны влиятельного кувейтского шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха. Сразу после избрания наблюдатели поставили тесную дружбу с Аль-Сабахом Баху в вину. Мол, и на очередного главу МОК есть кому оказывать влияние, а значит, никакого «чистого листа» уже априори не получится.


Впрочем, настороженное отношение к «бэкграунду» любого главы Комитета вполне объяснимо: историю МОК невозможно назвать безупречной с точки зрения коррупции, скандалов и испорченной репутации. Не зря свою приветственную речь в новом качестве Бах (кстати, ближайший соратник прежнего главы Комитета — Жака Рогге) предпочел начать с обещания заняться коррупцией в МОК и спорте в целом, а также борьбой с допингом и договорными матчами.

 

За первые два месяца Томас Бах уже успел создать специальное подразделение, которое поможет справиться с договорными матчами и нелегальными ставками на будущих Олимпиадах. Чиновникам и олимпийцам отныне запрещено делать ставки на Олимпийских играх. «Этот отдел будет заниматься предотвращением рисков и распространением информации, а также поддерживать согласование правил олимпийского и спортивного движения. Эти правила будут основываться на примерах, полученных от некоторых международных федераций, уже работающих над этим вопросом», — сообщается в заявлении Комитета. Впрочем, ровно те же обещания весь свой 12-летний срок на посту главы Комитета давал и Рогге. Получится ли у Баха окончательно «отмыть» Олимпийские игры и МОК от пятен громких коррупционных скандалов и поправить подпорченную репутацию — покажет время.

 

Сколько стоит выиграть Олимпиаду

Первая же Олимпиада, которая досталась в наследство Рогге от Хуана Антонио Самаранча — в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, — ознаменовалась крупным коррупционным скандалом. В 1998 году из МОК были уволены 13 членов: расследование показало, что они брали взятки от людей, лоббировавших интересы этого города в качестве столицы Игр. Было возбуждено уголовное дело против бывшего президента комиссии по организации зимних Игр в Солт-Лейк-Сити Тома Уэлча и его заместителя Дэйва Джонсона. В прессе фигурировала и примерная сумма взятки: около 3 млн долл., а также дорогие подарки и стипендии на обучение в США детей членов комиссии. Сенат США тогда создал специальную комиссию, и на свет появился 300-страничный доклад. Выводы ошеломили общественность: взятки накануне выбора Солт-Лейк-Сити получали пятая часть членов МОК, включая Хуана Антонио Самаранча, а «черный список» МОК, в который, кстати, попал и экс-президент ОК России Виталий Смирнов, расширился с 14 до 24 человек. Тем не менее, незадолго до начала Игр американский Минюст приостановил рассмотрение дела.


А вот другой, не менее крупный скандал разразился уже при полноценном правлении Жака Рогге — это произошло в 2005 году, когда МОК голосовал за место проведения летней Олимпиады-2012 (она прошла в Лондоне). Он прошел точно по сценарию «Уотергейта»: корреспонденты BBC, выдав себя за бизнесменов из Лондона, встретились с президентом Болгарского олимпийского комитета Иваном Славковым и просто предложили ему деньги. Славков не отказался, а диалог был записан на скрытую камеру. История ввергла Рогге в бешенство, и Славков был уволен из Комитета. И это лишь малая часть коррупционных скандалов, сотрясавших МОК в период правления Хуана Антонио Самаранча и Жака Рогге. Чтобы закрепить свою репутацию как неподкупного чиновника, Рогге пришлось стать первым президентом в истории Комитета, разместившимся в Олимпийской деревне вместо пятизвездочного отеля, где проживала вся делегация МОК. Но Комитет в целом подобного рода усилия не спасли: все три Олимпиады, проведенные при президентстве Рогге, все же запомнились громкими допинговыми и коррупционными скандалами, уголовными делами и отставками.

  

Реформа наоборот

Рогге тем не менее пытался провести ряд реформ в Комитете ради борьбы с коррупцией. К примеру, стремился создать больше возможностей для развивающихся стран участвовать в процессе выдвижения городов на конкурс за право проведения Олимпийских игр. Это, как предполагалось, должно было сделать работу МОК и выборы столицы Олимпиады более открытыми. Однако, по мнению собеседника «МП», долгое время проработавшего в Олимпийском комитете России, это не то что не улучшило ситуацию с коррупцией при голосовании за право провести Игры, а до высшей степени ухудшило ее. «Не будем лукавить, МОК — это огромная международная корпорация, с миллиардными оборотами, которая имеет к идее олимпийского движения в ее первоначальном виде крайне отдаленное отношение. Да, коррупционные скандалы были и в период создания Комитета. Но руководство тогда составляли люди, которым не нужны были деньги. Самаранч, а затем Рогге начали проводить политику расширения Комитета за счет развивающихся стран. Вспомните заявление Марка Ходлера 1998 года (член МОК с 1963 года, руководитель финансовой комиссии (1989–2004), член финансовой комиссии с 2004 года), который прямо признался что существует агентская группа, которая заключала договоры с городами — кандидатами на проведении Игр и за сумму от 500 тыс. до 1 млн долл. вела переговоры с членами МОК», — напоминает источник.

 

Ходлер открыто рассказал, что для города-победителя была уже другая «такса» — в несколько миллионов долларов. Именно он открыто заявил, что «агенты» точно знали, кого именно чем подкупить: деньгами, подарками, стипендиями и даже проститутками. Тем не менее все закончилось «пшиком»: Самаранч тогда получил поддержку членов МОК, а другие обвиняемые, в том числе и представитель Олимпийского комитета

России, отделались выговорами.

 

Голоса третьего мира

Что же дала реформа Самаранча — Рогге? «Третьи страны лишь расширили бизнес "агентов”. Они много не просят, а голос их имеет важное значение. Вот такая реформа, — полагает собеседник. — Эту ситуацию можно сравнить с ситуацией в ФИФА. Деньгами спонсоров оплачиваются гранты бедным странам, а взамен бедные страны отдают свои голоса на выборах руководства федерации. Примерно такая же схема работает и в МОК».

 

Обвинения в коррупции и подкупе звучали и в адрес городов — претендентов на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году — Зальцбурга, Пхёнчхана и Сочи. Однако функционер Олимпийского комитета России, который предпочел сохранить анонимность, лишь рассмеялся, услышав такие обвинения. По его словам, все не так просто: «Смешно думать, что если страна принесла чемодан денег "кому надо”, она сразу становится победителем. Для того чтобы победить, должны сыграть несколько факторов.

 

Это должны быть определенные предпосылки, определенные экономические выкладки, "правильный” политический строй государства и т.д. Есть довольно здравая оценка МОК политических рисков», — пояснил он «МП». К примеру, рассказывает чиновник, если на победу претендуют Россия, Корея и Австрия, они будут восприниматься как равноценные партнеры. И если страны с одинаковыми первоначальными возможностями участвуют в соревновании за право проведения Олимпиады, дальше идет работа с членами МОК, которые представляют разные регионы — типа Камеруна и подобных ему по степени развития стран.

 

«Вот тут уже и начинается с ними определенная работа. Но каждый раз, разумеется, по-разному. Это такая же система, как в ФИДЕ. Раздают взятки представителям африканских стран, которых просто больше, они и определяют, собственно, все "фидешные” победы. Что касается Олимпиады, то не совсем правильно говорить о том, что результат "куплен”. Идет очень большая работа на уровне дипломатов, конечно, какие-то механизмы подключаются — деньги, контракты, обещания. Но это не то, что приходит человек в штаб-квартиру в Лозанне с мешком денег. Это не так», — уверяет собеседник «МП».

 

«Это вообще история не стран и не президентов. Это история внутри МОК. Нельзя представить ситуацию, когда Путин договаривается с Бараком Обамой. Так вопрос не стоит. Работа идет по линии общественных организаций. А в них могут работать даже люди, которые не лояльны к руководству страны. Это личности, персоны, а не представители МИДов стран. Это и два-три человека, которые влияют на уровне аппарата внутри МОК. Они и ведут переговоры со всеми остальными», — говорит источник «МП». По его мнению, России, к примеру, ровным счетом ничего не даст избрание Александра Жукова членом МОК, это скорее «вопрос престижа, а не реальных полномочий».

 

Дорогие. Зимние. Твои

Победа Сочи в качестве столицы зимних олимпийских игр-2014 также не обошлась без обвинений в коррупции. Западные СМИ открыто возмущались: лично президент страны Владимир Путин прилетел на заседание 119-й сессии МОК в Гватемале, чтобы открыто повлиять на результат голосования.


А в прессе Гватемалы в 2007 году поднялся шквал возмущения: якобы шеф Кремля намеревался пригласить функционеров МОК на одну из вилл. Однако когда комиссия МОК по вопросам этики напомнила Путину о соблюдении этических норм, от этой идеи «отказались». Ведь переговоры с членами МОК допускаются лишь в официальном отеле Комитета.

 

Тогда член исполкома МОК, представитель Норвегии Герхард Хейберг открыто заявил СМИ, что «со стороны претендентов на проведение игр — австрийского Зальцбурга, южнокорейского Пхёнчхана и российского Сочи отмечены случаи подкупа и коррупции». А британская газета Daily Telegraph назвала борьбу за проведение зимних Олимпийских игр 2014 года «аукционом среди членов Международного олимпийского комитета». Якобы особенно отличились в щедрости Сочи и южнокорейский Пхёнчхан, которые не ограничивали себя в обещаниях, денежных вложениях и подарках.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru